Migliori accessori per coltelli da cucina

Il coltello è lo strumento più importante per un cuoco.

Si dice che l’anima di uno chef sia legata per sempre alla sua lama. Per alcuni vengono trattati come delle vere e proprie reliquie.

Per questo i loro accessori, soprattutto fra i professionisti, sono fondamentali.

Prima di essi però sarà necessario scegliere un coltello di qualità, altrimenti l’acquisto di supporti sarà inutile e contro producente.

Essendo il coltello di per sé un investimento sarà necessaria una scelta ponderata e calcolata.

Acquistare un coltello di bassa fattura potrebbe causare diversi problemi futuri, i quali non saranno risolvibili con l’acquisto di accessori.

Per alcuni coltelli determinati accessori sono totalmente inutile. Inoltre, l’acquisto di quest’ultimi dovrà essere effettuato solo se veramente necessario.

Ad esempio, le borse per coltelli sono inutili per un cuoco casalingo o una famiglia, ma essenziali per un professionista che si sposta spesso. Trovi tanti altri accessori su barteritalia.it

I ceppi

I ceppi o porta coltelli, sono i perfetti contenitori per le lame.

Possono essere in diversi materiali. Il legno è quello più utilizzato sin dall’antichità.

All’inizio appunto venivano utilizzate dei veri e propri ceppi ricavati da alberi abbattuti.

I coltelli venivano inseriti all’interno del legno, precedentemente scavato. Ad oggi esistono anche in plastica e metallo.

Alcuni di essi sono veri e propri elementi di design per le cucine moderne.

Il numero di coltelli che possono contenere varia a seconda della dimensione.

Gli inserti possono essere progettati su misura per determinati tipi di coltelli con particolari lame. I ceppi possono essere acquistati singolarmente o all’interno di un set di coltelli. Quest’ultimi solitamente sono molto semplice e contengo solo il numero di lame presenti nella batteria. Soprattutto nelle cucine professionistiche si utilizzano delle barre magnetiche per non occupare spazio, fondamentale sul lavoro. Queste solitamente vengono incollate al muro e i coltelli vengono appesi ad esse.

Affilatoi

Gli affila coltelli sono essenziali per il mantenere il filo della lama.

Questo permetterà di rendere sempre efficace il taglio, sono composti da una coppia, a volte doppia, di mole inclinate che permettono un ottimo risultato.

La stabilità viene fornita da una presa ergonomica, o da dei morsetti che permettono l’aggancio ad un supporto.

Nei prodotti più professionali le mole si possono con molta facilità.

Solitamente sono di due grane diverse, una a grana grossa e una a fine.

Per i professionisti e per i coltelli di qualità si può utilizzare la pietra naturale.

Questa possiede delle grane indicate e specifiche per ogni tipo di coltello.

Si utilizza solamente per le lame in acciaio e permettono di regolare la superfice di taglio. In casi specifici, sarà necessario affilare di nuovo la lama tramite un affila coltelli.

Alcune pietre presentano anche un manico per interventi di molto veloci e con efficacia immediata sul filo.

Proteggi lama e borse per coltelli

Il proteggi lama è una guaina di protezione per i coltelli.

Si utilizza soprattutto per i coltelli in ceramica per evitare facili rotture.

Anche nelle lame in acciaio si utilizza per evitare usure del filo.

Mentre per le lame in acciaio ferroso questo accessorio sarà utile per prevenire la ruggine, tipica di questo tipo di materiale.

La guaina può essere in diversi materiali come plastica o silicone. La dimensione varia a seconda del coltello, ma sono presenti delle misure standard.

Soprattutto per chi viaggia con i propri coltelli è essenziale uno strumento di questo tipo.

Altro strumento fondamentale per chi viaggia sono le borse porta coltelli. Possono essere rigide o morbide, la maggior parte di esse sono in tessuto.

Le prime sono consigliate per chi viaggia spesso soprattutto a bordo di mezzi e per servizi di catering. Mentre quelle più morbide possono essere utilizzate in casa o per gli amanti della grigliata fra amici.

Il numero di coltelli varia a seconda delle dimensioni, vengono vendute quasi sempre senza le lame.

Maggiori informazioni le potete trovare sul sito www.coltellimasterchef.it

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