Formaggi italiani famosi

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La tradizione gastronomica italiana si basa su diversi prodotti, da cui non possono esimersi i formaggi.
Quest’utlimi sono un punto di riferimento in Italia e nel mondo, tanto da essere conosciuti e apprezzati come specialità italiana.
Ogni formaggio porta in sé non solo un sapore particolare, ma anche la storia di una terra e le tradizioni di un popolo: tecniche di produzione che si tramandano di generazione in generazione e hanno reso i formaggi italiani famosi anche fuori dai confini nazionali.

Secondo le statistiche fornite da Coldiretti, l’export di formaggi italiani ha superato i 400 milioni di chili nel 2017, un record assoluto e un trend di continua crescita che confermano che l’Italia è uno dei maggiori produttori ed esportatori di questa gastronomia.
Specialità, ma soprattutto fa capire quanto i formaggi italiani famosi siano apprezzati anche in paesi con culture alimentari diverse dalla nostra. Quasi un quarto di tutti i formaggi italiani esportati finisce in Francia (23{61d8525541690ba0b815e087d199962616cdce32dc60a4c28dc70a851027b879}), seguita da Germania (14{61d8525541690ba0b815e087d199962616cdce32dc60a4c28dc70a851027b879}) e Regno Unito (10{61d8525541690ba0b815e087d199962616cdce32dc60a4c28dc70a851027b879}).

I famosi formaggi italiani sono esportati anche negli Stati Uniti, Giappone e Cina, anche se in piccola quantità rispetto a quanto commercializzati in Europa.
Ma quali sono i formaggi italiani più famosi, esportati e commercializzati nel mondo? Ecco la lista definitiva sui formaggi che devi assolutamente provare, se ancora non lo hai fatto.

 

Asiago

Questo formaggio pungente, da semiduro a duro, è disponibile in due varietà principali: l’Asiago Pressato fresco e l’Asiago d’Allevo stagionato. A seconda della durata della stagionatura,  è commercializzato come Mezzano (4-6 mesi), Vecchio (10 mesi e oltre) e Stravecchio (15 mesi e oltre).

Ha un sottile aroma di nocciola e un gusto ricco e piccante. L’Asiago Stravecchio è ottimo in risotti, ravioli e primi piatti, mentre il Mezzano è spesso servito come antipasto accompagnato da radicchio, marmellata, mostarda di fichi e altre creme spalmabili di frutta e verdura .

Prodotto sull’altopiano di Asiago sin dall’anno 1000, questo formaggio era conosciuto tra i locali come Pegorin.

 

Grana Padano

Questo formaggio a pasta dura è prodotto con latte non pastorizzato e parzialmente scremato ed è disponibile nelle seguenti varietà: Grana Padano, Grana Trentin e Grana Grattugiato. Viene commercializzato a diversi stadi di stagionatura: Grana Padano (9-16 mesi), Grana Padano Oltre 16 mesi (oltre 16 mesi) e Grana Padano Riserva (oltre 20 mesi).

Oggi il Grana Padano è presente in tutta la Pianura Padana, precisamente nelle regioni Lombardia, Trentino-Alto Adige, Veneto ed Emilia Romagna. Man mano che il formaggio invecchia, i sapori diventano più pronunciati, saporiti e complessi, mentre la consistenza diventa ancora più granulosa e friabile.

Può essere gustato sia come formaggio da tavola che grattugiato su una vasta gamma di piatti, e mentre le versioni più giovani sono tipicamente abbinate ai vini bianchi, il Grana Padano Riserva va di pari passo con i vini rossi corposi.

La classificazione finale e la marchiatura dei formaggi che hanno superato i test di aroma, aspetto e consistenza è affidata al Consorzio di Tutela del Formaggio Grana Padano DOP, istituito nel 1954. Il Consorzio protegge anche il formaggio dalle imitazioni e lo promuove nel mondo.

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Scamorza

La scamorza è un formaggio italiano a pasta filata prodotto con latte di vacca. Il formaggio viene modellato in due palline collegate, una più piccola dell’altra. La sua consistenza è semi-morbida, compatta e gommosa, mentre i sapori sono lattiginosi e affumicati. Queste due palline di formaggio vengono infilate a maturare per 2 settimane e il processo dà il nome al formaggio.

La scamorza può anche essere affumicata. Ha un sapore più cremoso e dolce rispetto alla mozzarella, ed è anche molto più secca.
Abbinato allo Chardonnay o Pinot Grigio acquisisce un sapore unico.

 

Fontina

Prodotto in Valle d’Aosta sin dal 1100, la Fontina è un formaggio semicotto prodotto tradizionalmente con latte vaccino crudo della razza bovina Valdostana. A seconda della durata della maturazione, la consistenza della Fontina può variare da semi-morbida a consistente, mentre il sapore varia da delicato, dolce e nocciolato a robusto e abbastanza piccante.

Questo delizioso formaggio è tipico della fonduta alla valdostana ma può essere gustato anche in altri piatti della tradizione come la Zuppa Valpelline con Lardo d’Arnad o le Costolette alla Valdostana
Si abbina a vini leggeri e fruttati.

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Burrata

La burrata, che significa letteralmente imburrata, è un formaggio artigianale della regione Puglia, in particolare delle province di Bari e Barletta-Andria-Trani. Il formaggio è fatto a mano con latte vaccino, caglio e panna.

La burrata dovrebbe essere consumata il più fresca possibile, idealmente entro 24 ore dalla preparazione. Può essere servito da solo, condito solo con un po ‘di sale, pepe e un filo di olio extravergine di oliva, ma è buonissimo anche se accompagnato da pomodoro fresco e prosciutto crudo.

E’ usato come condimento per pizze o bruschette.

 

Mascarpone

Il mascarpone è un formaggio della regione italiana della Lombardia, caratterizzato da un contenuto di grassi molto elevato, che va dal 60{61d8525541690ba0b815e087d199962616cdce32dc60a4c28dc70a851027b879} al 75{61d8525541690ba0b815e087d199962616cdce32dc60a4c28dc70a851027b879}. La sua consistenza può essere liscia, cremosa o burrosa, a seconda del processo di produzione, mentre i sapori sono limone, dolce, pieno e burroso.

È un ingrediente essenziale nella preparazione di dolci come cheesecake, zabaione e tiramisù. Il mascarpone è spesso mescolato con caffè o cacao, anche se può essere utilizzato anche in piatti salati, accompagnato da senape, erbe fresche o acciughe.

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Gorgonzola

Questo tipo di formaggio blu è prodotto con latte di mucca e si distingue per la marmorizzazione verde o blu della muffa. Per indurre la venatura blu, il latte viene inoculato con spore di penicillina.

A seconda della sua età, questo formaggio italiano è disponibile in due varietà. Stagionato per circa due mesi, il Gorgonzola Dolce è abbastanza morbido, cremoso e ha un sapore delicato con note di burro, panna acida e un pizzico lattico meno pronunciato, mentre il Gorgonzola Piccante è una versione più soda, più friabile e deve essere stagionato almeno per tre mesi per sviluppare il suo sapore forte e pungente.

Questo formaggio versatile può essere gustato in diversi modi: sciolto in risotti o sughi per pasta, sbriciolato su insalate o semplicemente servito come antipasto accompagnato da frutta fresca, verdura e noci come mele verdi, fichi, pere, noci, sedano, e ravanello.

 

Parmigiano Reggiano

Considerato tra i formaggi di prima qualità al mondo, il Parmigiano Reggiano è prodotto con latte crudo e parzialmente scremato di mucche al pascolo su erba fresca e fieno. Ha una consistenza dura e grintosa e i suoi sapori vanno dal nocciola al robusto e leggermente piccante, a seconda di quanto tempo il formaggio era stagionato.

Le origini del Parmigiano Reggiano risalgono al Medioevo, quando i monaci benedettini e cistercensi bonificarono le zone umide della Pianura Padana e iniziarono a produrre questo pregiato formaggio, che in seguito prese il nome dalla città di Parma, sua città di origine.

Oggi il Parmigiano viene prodotto nelle province di Parma, Reggio Emilia, Modena e Bologna in Emilia-Romagna, oltre che nella provincia lombarda di Mantova. Il Parmigiano è disponibile nelle seguenti varietà: Mezzano (2a selezione, stagionato 12-15 mesi), Parmigiano Reggiano (stagionato 12-24 mesi o più) e Parmigiano Reggiano Extra, che deve superare un ulteriore test di valutazione della qualità dopo 18 mesi di invecchiamento.

Questo formaggio particolarmente versatile è uno degli ingredienti essenziali utilizzati in una serie di piatti classici italiani.
E’ ideale da grattugiare su pasta e minestroni, ma può essere gustato anche come formaggio da tavola.

 

Mozzarella

La mozzarella è un formaggio a pasta filata fresco, morbido, prodotto con latte vaccino intero. Per il fatto che ha un profumo fragrante di latte fresco e un sapore cremoso delicato, la Mozzarella è tradizionalmente abbinata a vini bianchi leggeri. Questo classico italiano è originario della regione Campania, ma oggi è prodotto in tutto il paese.

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